Home МАҚОЛОТИ ТАҲЛИЛӢ ВА НАЗАРПУРСӢТАҲЛИЛ О КОНФЛИКТАХ НА ТАДЖИКСКО-КЫРГЫЗСКОЙ ГРАНИЦЕ

О КОНФЛИКТАХ НА ТАДЖИКСКО-КЫРГЫЗСКОЙ ГРАНИЦЕ

by admin
182 views
За последние годы интенсивность конфликтов на таджикско-кыргызской границе возрастает, что нередко приводит к вооруженному столкновению между погранслужбами двух государств.
Анализ информационного пространства показывает, что с начала 2000-х гг. количество стычек и конфликтов между местным населением превышает более 100 инцидентов.
К сожалению, частота повторения приграничных конфликтов после 2010г. увеличивается, что вызывает необходимость скорейшего установления мира и стабильности в регионе. Один из сложных участков границы, где переплетаются различные интересы Таджикистана и Кыргызстана – это зона Исфара-Баткен. Здесь инциденты происходят часто, на что работают различные провоцирующие факторы. На этом участке границы имеет место особая озлобленность местных жителей, которые потеряли своих родственников, а также имуществу нанесен очень серьезный урон.
К коренным причинам приграничных конфликтов Таджикистана и Кыргызстана относятся: доступ к воде (питьевой и поливной), земле, инфраструктуре (дороги), полезным ископаемым – а также вопрос незаконных задержаний местного населения.
Последний вооруженный инцидент, который произошел 27 января 2022г. в таджикско-кыргызском приграничье, тесно связан с предыдущими конфликтами. Анализ медиапространства Кыргызстана показывает, что имеется прямая связь между событиями 28-29 апреля 2021 года и последним инцидентом на границе.
В течение последних месяцев шло нагнетание ситуации в медиапространстве, способствующее разжиганию и моделированию столкновения. За последние 9 месяцев также не переставали использовать «язык вражды», звучал обвинительный тон и реваншистские настроения.
Опыт решения приграничных проблем между государствами показывает, что особо актуальным является соблюдение достигнутых договоренностей, режима и условий проведения переговоров по демаркации и делимитации границ, отказ от подходов, которые будоражат общественное мнение, а особенно жителей приграничных районов. Несоблюдение вышеназванных мер приводит к нагнетанию обстановки и повторению конфликта.
Только в течение 2021 года, достигнутые договоренности, как с Узбекистаном, так и Таджикистаном не соблюдались Кыргызстаном – либо в одностороннем порядке из-за «требований местных жителей», либо по другим надуманным причинам.
Однако, в информационном пространстве Кыргызстана звучат односторонние обвинения в адрес Таджикистана.
Другой тезис о том, что конфликтами Таджикистан решает внутриполитические проблемы, также неверный, поскольку политические системы обеих стран имеют серьёзные различия. Таджикистан меньше всех заинтересован в появлении нового очага конфликта, поскольку потенциальные вызовы и угрозы, исходящие от Афганистана, не надуманные, а существуют в реальности. Душанбе соседствует с террористическим режимом, который в течение последних 6 месяцев реализует средневековую политику в понимании Таджикистана политику.
К сожалению, нужно констатировать, что вопрос демаркации и делимитации государственных границ между Таджикистаном и Кыргызстаном стал фактором давления на политических оппонентов властей Бишкека, и подобное наблюдается не первый раз.
Конфликт на границе не отвечает постоянным интересам Таджикистана и Кыргызстана, если не рассматривать целеполагания в виде реваншизма и назначения внешнего врага, чтобы консолидировать собственную власть и объединить народ.
Главным вопросом на сегодня остается то, насколько стороны будут соблюдать достигнутые договоренности. Обладают ли Кыргызстан и Таджикистан сегодня политической волей завершить переговоры по делимитации и демаркации границ, а не использовать это обстоятельство для аккумуляции политического капитала?
Незавершенность процесса демаркации и делимитации в дальнейшем будет выступать причиной приграничных конфликтов. Исследования этого вопроса показывает, что конфликты могут произойти в любое время – трудно прогнозировать, что будет в краткосрочной перспективе.
Очевидно, что без учета и признания национальных интересов сторон, соблюдения ранее подписанных договоренностей, непредъявления новых требований, и в одностороннем порядке объявления той или иной территории спорной, а также готовности идти на уступки и обмен территориями, невозможно урегулировать конфликт и поставить точку в этом вопросе.
Файзуллоева Ф.М. – заведующая общеуниверситетской кафедрой русского языка КГУ имени А. Рудаки

Related Articles

Leave a Comment