Home АНДЕША КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ И В КУЗНИЦЕ КАДРОВ!

КАДРЫ РЕШАЮТ ВСЕ И В КУЗНИЦЕ КАДРОВ!

by admin
314 views

С 60-летием Вас,

уважаемый Мирализода Абдусалом Мустафо!

Для пишущей, пожалуй, не составляет и особого труда, вот так взять и написать пару-другую страничек о деятельности профессорско-преподавательского коллектива и студенчества Кулябского государственного университета имени А. Рудаки, поздравив тем самым с 75-летием вуза и всех, кто имеет хоть какое-то прямое или косвенное отношение к первой высшей школе города Куляба. Благо, как говорится, и факты и цифры под рукой. Будучи лишь педагогическим институтом, подготовив не один десяток тысяч кадров для различных отраслей народного хозяйства страны, с обретением страной государственной независимости, вуз обрел статус государственного университета, что, как говорится, в корне изменило как форму, так и содержание.

Как некогда отметил один мудрый философ, все познается в сравнении. Сравнивая, узнаем, узнавая познаем. Поразмыслив над имеющимися под рукой фактами цифрами, как закономерный итог этих размышлений, на бумагу напросилась и фраза: Кадры решают все. На нашем же примере, как выяснилось, как не крути не верти, все сводится к первому лицу – ректору, управлявшему махиной под названием Кулябский государственный университет имени Абуабдуллохи Рудаки, доктору педагогических наук, профессору Мирализода Абдусалому Мустафо. Более того, уважаемый всеми коллегами и студентами педагог Абдусалом Мирализода Мустафо в эти дни отмечает свое 60-летие. Поздравив юбиляра с Днем Ангела, присоединяемся к тем многочисленным добрым пожеланиям имениннику и творческий коллектив газеты “Кулябская правда” с главным редактором газеты Ситорабону Одинаевой во главе! И желаем Вам, уважаемый Абдусалом Мустафо, всех благ земных, успехов в Вашей плодотворной педагогической деятельности, покорения вершин науки во благо служения всеми нами любимой Отчизне!

Пусть строки, какие приведем ниже будут приняты Вами и как поздравительный весенний букет, приносящий Вам много радости, светлых весенних дней, успехов и везения во всем! И пусть госпожа Удача сопутствует Вам во всех Ваших добрых начинаниях, будет Вашим верным союзником и помощником в делах и добрым Вашим спутником по жизни!

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 января 2020 года №23
г. Душанбе о назначении Мирализода А.М. ректором
Государственного образовательного учреждения «Кулябский
государственный университет имени Абуабдуллох Рудаки»

 

Правительство Республики Таджикистан постановляет:
Назначить Мирализода Абдусалома Мустафо ректором Государственного образовательного учреждения «Кулябский государственный университет имени Абуабдуллох Рудаки».Председатель

Правительства Республики
Таджикистан Эмомали Рахмон

Что мудрая и дальновидная политика Правительства страны во главе с многоуважаемым Джаноби Оли, Главой государства, Основателем мира и национального единства – Лидером нации, Президентом Республики Таджикистан Эмомали Рахмоном дает свои ощутимые и реальные плоды и в сфере высшего образования страны, наглядным примером тому является и назначение Мирализода Абдусалома Мустафо ректором Кулябского государственного университета имени А. Рудаки.

Зная Мирализода Абдусалома Мустафо как человека дальновидного, мудрого прозорливого ума, энергичного и деятельного руководителя, нам вдвойне приятно отметить и такие цифры и факты, какими по праву может гордиться сегодня и Кулябский государственный университет имени Абуабдуллохи Рудаки.

 В настоящее время в университете функционируют 4 департамента, 5 отделов, 10 факультетов, Педагогический колледж, Центр профобучения в Муъминободском районе, Опорное учреждение-лицей для одаренных учащихся в городе Кулябе, детский ясли-сад “Ситора” при университете, Парк культуры и отдыха имени С. Вализода в городе Кулябе, пансионат “Истиклол” в Муъминободском районе.

В 2020-2021 учебном году в вузе очной формой обучения охвачены 7382 студента, что составляет 62 процента всех студентов. Осваивать азы науки учат их 562 преподавателя. В том числе, 26 докторов науки (профессора), 84 кандидата наук , 125 старших преподавателей, 327 ассистентов. Предметом гордости вуза является и тот факт, что в их коллективе работает и 1 академик.

Что тоже приятно отметить, в 2020 году профессорско-преподавательским коллективом вуза было выпущено 6 учебных пособий, 9 монографий, 28 учебно-методических пособий и опубликовано свыше 570 научных статей.

Весьма заметны и научные достижения преподавателей вуза. Так, 47 преподавателей, занятых научными разработками, находятся на стадии защиты своих докторских и кандидатских диссертаций.

Наступивший 2021 год запомнится студентами и преподавателям еще и тем, что при общежитии вуза был вырыт и сдан в эксплуатацию колодец, обеспечивший как сам вуз, так и студенческое общежитие чистой питьевой водой.

Год 2020 стал знаменателен и в плане поощрения заслуг преподавателей и студентов вуза. Так, 19 преподавателей вуза были удостоены Почетного звания «Аълочии маориф ва илми Чумхурии Точикистон» и Почетных Грамот “Ифтихорнома” Министерства образования и науки Республики Таджикистан. Молодой ученый, кандидат экономических наук М. Мирсаидов, являющийся и Президентским стипентдиатом “Дурахшандагон, в настоящее время учится на треьем курсе докторантуры Академии народного хозяйства Российской Федерации при Президенте Российской Федерации.

С учетом реалий дня и требований времени, несмотря на финансовые трудности, администрация вуза оказывает всяческую материальную и финансовую поддержку и малоимущим студентам. Так, 41 круглой сироте, нуждающейся в финансовой поддерже, за счет стипендиального фонда с 1.09.2020 г. До 31.01 2021 года была оказана финансовая поддержка в размере 23 275 сомони.

Только за последние два года заработная плата преподавательского коллектива вуза была увеличена на 15 процентов, что весьма благоприятно сказалось и в материальной поддержке профессорско-преподавательского коллектива.

С наилучшими пожеланиями,

Главный редактор Ситора ОДИНАЕВА и

творческий коллектив редации газеты “Кулябская правда”

Related Articles

Leave a Comment