Home МАҚОЛОТИ ТАҲЛИЛӢ ВА НАЗАРПУРСӢМИНБАРИ ДОНИШҶӮ ЭКОНОМИКА КАК НАУКА

ЭКОНОМИКА КАК НАУКА

by admin
30 views

Экономическая наука имеет длительную и богатую историю. Ее истоки, по словам одного из наиболее крупных историков экономического анализа, Й. Шумпетера, лежат, с одной стороны, в философии, а с другой –в спорах о насущных проблемах и трудностях повседневной жизни людей.

Даже сам термин «экономика» произошел от древнегреческого слова « экономия», которое, как считают ученые, изобрел то ли греческий поэт Гесиод, то ли ого соотечественник писатель и историк Ксенофонт. Слово «экономия» состоит из двух слов: «ойкос» (дом, домашнее хозяйство) и «номос» (знаю, закон). Так что в буквальном, первоначальном смысле «экономия» означает науку о домоводстве, об искусстве ведения домашнего хозяйства. Такая трактовка смысла данного термина не случайна, поскольку хозяйство того времени оставалось в основном натуральным, обособленным и нуждалось в определенном своде норм и правил.

Однако времена менялись, а вместе с ними не только менялся смысл слов, но и появлялись новые термины. Развитие общественного разделения труда и товарно – денежных отношений привело к преодолению замкнутости натурального хозяйства и формированию экономики как единого целого в масштабе того или иного государства. Возникает потребность в знаниях о народном хозяйстве всей страны.

Разумеется, экономическая наука не располагает набором уже готовых рекомендаций, пригодных на все случаи жизни. Она является, по словам великого английского экономиста ХХ в. Джона Мейнарда Кейнса, скорее методом, чем учением, интеллектуальным инструментом, техникой мышления, помогая тому, кто владеет ею, приходить к правильным заключениям. Экономика – это умение пользоваться жизнью наилучшим образом.

Мохикобул МАХМУДОВА,

студентка 3-го курса гр. 307

специальность мировая экономика

факультет финансово — экономический

Related Articles

Leave a Comment