Home МАҚОЛОТИ ТАҲЛИЛӢ ВА НАЗАРПУРСӢТАҲЛИЛ В СВЕТЕ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

В СВЕТЕ ПОСЛАНИЯ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН

by admin
22 views
Важнейшей целью и приоритетным направлением социальной политики Правительства РТ в период независимости было создание национального образования и вхождение в атмосферу международного образования.
Правительство страны постоянно придает первостепенное значение развитию сферы образования, воспитанию и обучению подрастающего поколения. Сегодня Таджикистан имеет дипломатические отношения со 180 странами мира и торгово-экономические отношения со 130 государствами.
Стоит отметить, что все больше жителей Таджикистана изучают русский язык. Молодежь считает, что русский язык открывает им больше возможностей в будущем. С каждым годом число одаренной молодежи все растет. В период независимости число молодежи, которая направилась на учебу за пределы страны увеличилось. Ежегодно более 5 тыс. юношей и девушек направляются для учебы в высшие учебные заведения зарубежных стран.
Современная языковая политика в Республике Таджикистан позитивно влияет на изучение русского и других иностранных языков в системе общеобразовательной и высшей школы. Президент Республики Эмомали Рахмон неоднократно отмечал, что языковая политика в стране обеспечивает, наряду с таджикским языком, равноправное функционирование других языков, она даёт возможность овладевать ими. При этом знание русского и английского языков ни в коей мере не может идти в ущерб государственному языку.
Еще девятнадцать лет назад был издан Указ Президента РТ «О совершенствовании преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан» от 4 апреля 2003 года. В целях выполнения указа Главы государства были приняты постановления Правительства страны «О мерах совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков в образовательных учреждениях Республики Таджикистан в период 2004-2014 годов», «О Государственной программе совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков в Республики Таджикистан на 2015-2020 годы», «О Государственной программе совершенствования преподавания и изучения русского и английского языков в Республике Таджикистан на период до 2030 года».
В преамбуле последней программы так излагается цель ее принятия: «Изучение русского языка, как языка межнационального общения и английского языка, как самого распространенного в мире иностранного языка, а также изучение образцовой формы речи на этих языках играет ведущую роль в процессах воспитания личности, развития его нравственных качеств и творческих способностей, и в приобщении к русской, английской и мировой культуре».
Президент Таджикистана, Лидер нации Эмомали Рахмон в своем Послании парламенту 21 декабря 2021 года в очередной раз подчеркнул необходимость повышения качества изучения иностранных языков, особенно русского и английского, на всех факультетах и отделениях высших учебных заведений.
«Почему я все время указываю на эти два языка? – сказал Глава государства. — Так как из шести языков ООН, признанных языками международного общения, два языка — русский и английский». Президент РТ поручил Министерству образования и науки РТ для подготовки преподавателей математики, точных и естественных наук на иностранных языках в вузах педагогической направленности предусмотреть открытие отдельных отделов. «Вообще необходимо улучшить изучение иностранных языков, особенно, русского и английского, на всех факультетах и отделениях вузов», — сказал он.
В своем Послании Президент Республики Таджикистан, Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон также отметил: «Несмотря на то, что учебный процесс в образовательных учреждениях вошел в определенную систему, для большего повышения уровня и улучшения качества образования, подготовки высококвалифицированных кадров, изучения государственного языка, древней истории и культуры таджикского народа, соблюдения правил этикета, повышения вкуса школьников к изучению математических, точных и естественных наук, информационных технологий и освоению иностранных языков, в особенности русского и английского, необходимо придавать большее значение».
Из Послания Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона выходит, что в развитие сфер науки, образования, здравоохранения и социальной защиты за счет всех источников финансирования государственного бюджета было направлено более 97 млрд. сомони.
С целью повышения социального уровня населения с 1-го июля 2022 года повысится заработная плата работников органов власти и государственного управления, учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, учреждений сферы социальной защиты и других бюджетных организаций и учреждений, а также стипендия студентов и других видов стипендий на 20 процентов.
Своевременное решение социальных проблем и создание условий для достойной жизни народа, в том числе путем систематического создания новых рабочих мест, увеличения объема доходов населения, повышения заработной платы работников, пенсий и стипендий являются одним из важнейших задач нашего государства.
Файзуллоева Ф.М. — к.п.н., доцент, заведующая общеуниверситетской кафедрой русского языка Кулябского государственного университета имени Абуабдуллох Рудаки

Related Articles

Leave a Comment