Home АНДЕША РОВЕСНИК УНИВЕРСИТЕТА

РОВЕСНИК УНИВЕРСИТЕТА

by admin
183 views

ДОБРОЕ СЛОВО О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ

Время летит стремительно. Дни складываются в месяцы, из месяцев складываются годы, так незаметно пролетело 33 года с тех пор, как я устроилась молодым специалистом в Кулябский государственный университет имени А. Рудаки. Какое это счастье устроиться по выбранной тобой специальности на работу сразу после окончания высшего учебного заведения! Ты полна сил и энергии, готова свернуть горы! Я многое поняла и многому научилась за годы учебы в университете. Как здорово работать в хорошем коллективе, общаться со студенческой молодежью! 

Понятия в девяностые годы были другие. Работа день за днем, многочисленные дела, и мы не заметили, как повзрослели. В высшем учебном заведении есть своя сформировавшаяся закономерность. ВУЗ — большой очаг образования и воспитания, поэтому и ответственность там очень большая.

За эти годы я работала с разными людьми. У каждого из них свой характер, свой метод работы, своя квалификация, деловитость, одним словом, у каждого своя гражданская позиция. Не будем говорить плохо о тех, кто ушел из нашего коллектива. Нет идеальных людей: у каждого есть достижения и недостатки. «Самое хорошее качество человека — это умение видеть хорошие стороны другого человека», — гласит народная мудрость.

Савронби Рахимовой я знаю давно, она была моим наставником, потом мне приходилось работать с ней, прислушиваться к ее советам. Когда Савронби Рахимова заведовала кафедрой, руководила женсоветом КГУ им. А. Рудаки у меня была возможность поближе познакомиться с ней. Она каждый раз встречала меня со свойственным ей радушием, внимательно выслушивала, детально разбиралась в проблеме, а затем принимала единственно правильное решение. Савронби Рахимова всегда защищала интересы коллектива, старалась сделать все возможное для него. Ей чужды гордыня, зазнайство. Про таких людей говорят: «Все великое — просто». Она от чистой души беседовала с каждым, всегда была готова протянуть руку помощи. Сколько хорошего она сделала для студентов и преподавателей! Еще одна хорошая ее сторона — она всегда поддерживает инициативность, конкурентоспособность, ультимативность.

В заключение я хочу выразить глубокую благодарность Савронби Рахимовне за ее человеческий облик, за ее гражданскую позицию пословицей: «У доброй славы большие крылья».

Фирузамо ФАЙЗУЛЛОЕВА,

зав. кафедрой русского языка

УЧИТЕЛЬ — ПРОФЕССИЯ

ДАЛЬНЕГО ДЕЙСТВИЯ

Кулябский государственный университет имени Абуабдулло Рудаки был и остается местом, где в творческом сплаве образования и науки готовятся профессионалы для работы в науке, образовании, экономике, политике, гуманитарной сфере нашей республики.

Кандидат педагогических наук, доцент кафедры зарубежной литературы с МПРЯЛ Савронби Рахимова прошла большой, достойный глубокого уважения жизненный путь. И каждый её этап неразрывно связан с образовательной отраслью города Куляб и всей нашей страны…

Её замечательные качества: умение ладить с людьми, решать многочисленные проблемы, чутко улавливать жизненные перемены, воспринимать новое и претворять это новое в жизнь — снискали Савронби Рахимовне заслуженное уважение коллег. Широкая практическая, инновационная направленность, которые реализуют её ученики, позволяют им уверенно идти в ногу со временем, заниматься глубокой исследовательской работой. Её высокий творческий потенциал, самоотверженный труд, профессионализм, беззаветное служение науке всегда вызывали и вызывают у педагогического коллектива восхищение и глубокую признательность.

Существуют разные мнения по вопросу становления педагога. Одни утверждают, что это дар, с которым нужно родиться, другие — что все зависит от системы подготовки будущих учителей. Не пренебрегая значением духовных и индивидуальных качеств личности, для преподавателя педагогической направленности одной из самых важных задач становится выбор способа и методики обучения будущих учителей. Наряду с этим каждый педагог вуза должен обладать набором необходимых профессиональных компетенций, чтобы реализовать учебный процесс и быть примером педагогического мастерства.

Каков же портрет преподавателя русского языка и литературы в таджикском вузе?

Это специалист во всех областях литературы, хорошо разбирающийся как в русской литературы, так и в тажикской литературы. Это педагог и психолог, методист, который понимает тонкости человеческой психики и умеет использовать эти знания при организации учебного процесса. Преподаватель вуза, как и любой педагог, должен быть оратором. Важно различать речевые ситуации, определять целевую аудиторию и в связи с этим использовать понятия, их объем. Преподаватель вуза будет постоянно находиться в поиске новых идей, их апробации и тиражировании, изучать многообразие подходов к решению какой-либо научно-исследовательской проблемы. Следующая характеристика — это эрудиция, высокий интеллектуальный и культурный уровень. Педагогу нужно разбираться в политике и искусстве, знать историю и законы общества, сохранять человеческое достоинство в любых ситуациях. Пожалуй, всеми этими качествами обладает наша уважаемая Савронби Рахимовна.

Уважаемая Савронби Рахимовна, примите слова искренней благодарности, выраженные в стихотворении Роберта Рождественского:

Вы знаете, мне по-прежнему верится,

Что если останется жить Земля,

Высшим достоинством человечества

Станут когда-нибудь учителя!

Не на словах, а по вещей традиции,

Которая завтрашней жизни под стать.

Учителем надо будет родиться

И только после этого — стать.

В нём будет мудрость талантливо-дерзкая,

Он будет солнце нести на крыле.

Учитель — профессия дальнего действия,

Главная на Земле

Фазила Нуралиева, старший лаборант

факультета русской филологи

Related Articles

Leave a Comment