Home ХАБАР КУЛЯБСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ УНИВЕРСИТЕТУ ИМЕНИ АБУАБДУЛЛОХ РУДАКИ — 75 ЛЕТ

КУЛЯБСКОМУ ГОСУДАРСТВЕННОМУ УНИВЕРСИТЕТУ ИМЕНИ АБУАБДУЛЛОХ РУДАКИ — 75 ЛЕТ

by admin
154 views

 

Славная история таджикского народа является великой школой самосознания, яркие ее страницы — это развитие науки и образования как основа идей патриотизма и верности Родине. В этих замечательных страницах золотистыми словами запечатлена 75-летняя история Кулябского государственного университета имени Абуабдуллох Рудаки, которая является неотъемлемой частью истории образования и науки Таджикистана.

Кулябский  государственный  педагогический институт  (ныне  Кулябский государственный университет имени Абуабдуллох Рудаки) — один из ведущих вузов Республики Таджикистан, крупный многопрофильный, образовательный и учебно-методический центр республики, который называют «кузницей кадров» для всей страны, был образован в 1945 году в составе трёх факультетов: история и филология, природоведение и география, физика и математика. В 1994 году был преобразован в Кулябский государственный университет имени Абуабдуллох Рудаки.

За 75 лет своего существования КГУ подготовил более 35 тысяч высококвалифицированных специалистов и внес большой вклад в дело подготовки научных кадров сферы образования и народного хозяйства Республики Таджикистан. Видные политические и государственные деятели, генералы, работники силовых структур, народные артисты, поэты и писатели являются выпускниками данного вуза.

В настоящее время в вузе занимаются около 11 000 студентов. Общее количество научных сотрудников и преподавателей составляет 720 человек, количество остепененных научных сотрудников — 120 человек, в числе которых 18 докторов наук и профессоров, 102 кандидата наук и доцента.

Университет имеет 10 факультетов: факультет физики и математики;  химии,  биологии  и  географии;  финансово-экономический; экономики и управления; таджикской филологии и журналистики; русской  филологии;  иностранной  филологии;  физической  культуры и военной подготовки; педагогики и культуры; истории, права и международных отношений.

Учебный процесс на дневном, заочном и дистанционном отделениях университета проводится на таджикском, русском и английском языках. А также в вузе имеются возможности получить второе образование по 55 существующим специальностям.

Материально-техническая  база  университета  с  более  чем  720  компьютерами, 65 интерактивными досками, книжный фонд и электронная библиотека общей численностью в 348 000 экземпляров книг, студенческое общежитие на 500 мест, санаторий-профилакторий, три актовых и четыре спортзала, научно-инновационный центр, центр изучения языков, Центр дистанционного обучения и карьеры, Центр тестирования и технопарк, производственно-оздоровительный лагерь «Истиклол» в горном  Муминабадском  районе  всесторонне  способствуют  повышению качества обучения и воспитания, совершенствованию научно-исследовательских работ и внедрению инновационных технологий в производство.

Руководство университета принимает необходимые меры по моральной и материальной поддержке молодых специалистов и студенческой молодежи,  ежегодно  выдвигая  их  на  получение  государственных  наград,  Президентской  квоты,  номинальных  стипендий  председателя области,  города,  ректора  университета.  Со  стороны  администрации для защиты кандидатской диссертации выделяется 5000 сомони, а для докторской — 10 000 сомони. Кроме того, по поручению Лидера нации Эмомали Рахмона молодые специалисты обеспечиваются жильем.

У КГУ — богатый опыт по налаживанию и укреплению международного сотрудничества, особенно в области образования. Ежегодно как в другие зарубежные страны, так и в Российскую Федерацию направляются студенты для продолжения учебы в магистратуре и преподаватели для поступления в аспирантуру и докторантуру, прохождения стажировок, участия в работе международных симпозиумов и конференций.

В рамках международных проектов и совместных проектов с Министерством образования и науки Республики Таджикистан университет сотрудничает  с  более  80  университетами  и  научными  учреждениями мира, как Российская Федерация, Германия, Испания, Италия, Англия, США, Чехия, Бельгия, Белоруссия, Латвия, Литва, Эстония, Узбекистан, Казахстан,  Киргизия,  Туркменистан,  Австрия,  Афганистан  и  другие страны.

Следует отметить, что с целью освоения современных знаний и укрепления  творческих  способностей  молодежи,  а  также  развития  технического мышления подрастающего поколения в Послании Президента Республики Таджикистан, Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона в Маджлиси Оли 26 декабря 2019 года 2020-2040 годы были объявлены «Двадцатилетием изучения и развития естественных, точных и математических наук».

В этой связи уже на первых этапах реализации этого стратегически важного  Указа  Главы  государства  преподаватели  и  студенты  университета  достигли  успешных  результатов,  в  том  числе  преподаватели кафедры химии Фируз Сайфуддинов и Тешахон Хисайнов получили патенты  на  изобретение  лекарственных  препаратов  и  их  внедрение; студент 4-го курса факультета физики и математики Аминджон Назаров,  который  изобрел  комбайн  «Агротадж»  для  очистки  зерновых  и бобовых культур, участвовал и стал призером международного Форума молодых талантов; студент 5-го курса факультета химии и биологии Хусниддин Хисайнов принял участие в ежегодной олимпиаде Академии наук Республики Таджикистан, где занял 1-е место и Кубок АН РТ.

Руководство вуза и впредь принимает важные решения в рамках реализации «Двадцатилетия изучения и развития естественных, точных и математических наук». Так, при содействии Министерства образования и  науки  республики  по  осуществлению  проектов  «Развитие  высшего образования»  в  юбилейном  году  намечается  создание  современной лаборатории  для  специальности  биотехнология,  а  к  30-летию  Государственной Независимости страны, которое отмечается в 2021 году, современным оборудованием и реактивами будут оснащены лаборатории химии и физики.

Важно отметить и другие значительные исторические события в жизни  университета,  которые  сыграли  решающую  роль  в  его  развитии, укреплении  его  материально-технической  базы  и  научно-педагогического потенциала.

1 сентября 2015 года День знаний и Урок мира совпали с 70-летием университета и сдачей в эксплуатацию нового административно-учебного корпуса.

В своем выступлении в честь 70-летия вуза Президент страны Эмомали Рахмон, в частности, отметил: — Навсегда запомнилось мне то, что 12 октября 1994 года моя первая предвыборная встреча в качестве кандидата на пост Президента страны состоялась в зале этого университета.

В тот период, благодаря поддержке славного народа Таджикистана, в том числе преподавателей и студентов этого храма науки, которые с первых дней и по сей день искренне поддерживают политику Правительства Таджикистана, я был избран руководителем государства и преданно работаю в интересах нашего дорогого народа, во имя прогресса и процветания нашей любимой Родины.

10 сентября 2019 года в рамках своей рабочей поездки в г. Куляб Основатель мира и национального единства — Лидер нации, Президент Республики  Таджикистан  уважаемый  Эмомали  Рахмон  сдал  в  эксплуатацию  парк  культуры  и  отдыха  имени  Сайдали  Вализода,  работы  по строительству и реконструкции которого были завершены на высоком качественном уровне в течение четырех месяцев силами вновь возобновленных студенческих строительных отрядов.

Лидер нации уважаемый Эмомали Рахмон назвал создание и реконструкцию  подобных  парков  культуры  и  отдыха  в  рамках  объявления Годов развития села, туризма и народных ремесел (2019-2021 годы), а также в рамках подготовки к достойной встрече великого национального праздника — 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан — прекрасным подарком.

 Глава  государства  напутствовал  преподавателей  на  улучшение качества  обучения,  воспитания  студентов  в  духе  самопознания,  а представителей  интеллигенции  —  на  восславленные  земли  предков  и пропаганду достижений периода независимости путем проведения Республиканского конкурса «Мудрости зари сиянье…», который может способствовать  поднятию  уровня  и  улучшению  качества  обучения  и воспитания подрастающего поколения в осуществлении Национальной концепции воспитания в Республике Таджикистан.

Реализуя намеченные планы в сфере повышения роли образования в современном мире, улучшения качества образования и воспитания, направляя всю свою силу на освоение современных знаний, специальностей  и  профессий,  изучение  иностранных  языков,  уважение  государственного языка, истории, культуры, других национальных святынь и ценностей, профессорско-преподавательский состав университета делает уверенные шаги к выполнению такой высокой миссии, как воспитание молодого поколения с целью обеспечения достойного будущего страны.

Ректор Кулябского государственного

университета имени Абуабдуллох Рудаки,

доктор педагогических наук, профессор

Мирализода Абдусалом Мустафо

Related Articles

Leave a Comment