Home АНДЕША РОВЕСНИК УНИВЕРСИТЕТА

РОВЕСНИК УНИВЕРСИТЕТА

by admin
166 views

Коллектив русской филологии поздравляет Савронби Рахимовне с ЮБИЛЕЕМ!

Вот уже 75 лет неустанно дарит частичку своей души детям, умная, эмоциональная, внимательная, обаятельная — УЧИТЕЛЬ ОТ БОГА!

Это человек, воспитавший не одно поколение специалистов, человек, который не представляет своей жизни без любимой работы, человек, который обладает такой мощной внутренней энергией, что нам, окружающим, бывает порой даже завидно, как можно столько успевать и хотеть совершить в единицу времени!

Бобокулов Дж.А., зав. кафедрой зарубежной литературы с МПРЯЛ, к.ф.н. доцент

В жизни человека важное место занимает работа, посвящённая воспитанию подрастающего поколения. По биографии Савронби Рахимовны видно, как из простого лаборанта кафедры она постепенно, с завидным успехом поднималась по карьерной лестнице ассистента, ст. преподавателя, заведующего кафедрой к званию доцента кафедры зарубежной литературы с МПРЯЛ, преодолевая каждую ступень к росту настоящей личности.

В 1974 году окончила факультет русского языка и литературы Кулябского государственного педагогического института (КГУ им. А. Рудаки), после чего работала в школе. С 1980 года Савронби Рахимовна посвятила работе в ВУЗе. На протяжении сорока лет она свою главную задачу видит в том, чтобы студенты на занятиях практически овладели методами преподавания русской литературы, чтобы русский язык перестал быть только языком занятий, а использовался бы ими вне аудитории и стал органической привычкой.

Следует учитывать, насколько сложна и многоаспектна профессия преподавателя в ВУЗе, где методика преподавания как предмет опирается на многочисленные научные сведения из области педагогики, психологии, социолингвистики, истории литературы и др.

На своих занятиях Савронби Рахимовна старается придерживаться именно этих позиций. Причем следует учитывать опыт, умудренного жизнью человека, отличающего максимализмом мышления, где раскрываются все её личностные и профессиональные качества.

Я, как и все другие преподаватели факультета отношусь к Савронби Рахимовне с большим уважением и желаю ей мудрости преклонных лет, здоровья, уважения со стороны окружающих её близких. Савронби Рахимовна замечательный педагог, сочетающий в себе ученого, и заботливого во всех отношениях женщину. Именно таких и любят студенты. С юбилеем Савронби Рахимовна!

Салихова Л.Н., преподаватель кафедры зарубежной литературы с МПРЯЛ

Преподавание — это возможность обучиться чему-то дважды. Действительно, нам порой нравится преподаватели, которые кроме домашнего задания дают нам «домой что-то ещё, о чём можно подумать». Когда к Савронби Рахимовне подошла девушка из факультета у которой не было надежды на улучшение положения, в котором она находилась, то она дала ей кроме «домашнего задания домой что-то ещё, о чём она должна была подумать», а значит «Кто она? и Что может сделать для себя»?

Высшее искусство, которым обладает преподаватель, — это умение пробудить радость, верить в себя, открыть себя и дать возможность сделать плохого студента хорошим, а хорошего студента великолепным. Потому, что когда проваливаются наши студенты, то и мы, их преподаватели, тоже проваливаемся.

Наша Савронби Рахимовна, раскрывает красоту простых вещей и учит студентов с помощью своего сердца.

Асоева К.А. — к.ф.н., зав. кафедрой современного русского языка

Исполняется 75 лет Рахимовой Савронби — учёному-педагогу, кандидату педагогических наук, доценту кафедры русской литературы с МПРЯЛ.

Савронби Рахимова многие годы ведет плодотворную работу по подготовке специалистов с высшим филологическим образованием. Её воспитанники работают во всех сферах образования.

За 45 лет научно-педагогической работы Савронби Рахимовна подготовила большой отряд квалифицированных учителей-словесников, которых можно встретить почти во всех школах области. Многие ее воспитанники работают вместе со своим учителем в одном университете, на одном факультете, на одной кафедре, как Асоева К.А., Гуломова С.Г., Гиёев А.Х., Шарипова О.П., Салихова Л.Н. Заслуги Савронби Рахимовны перед Кулябским государственным университетом не раз получали достойную оценку. Ей присвоено звание «Отличник народного образования Республики Таджикистан». Она награждена медалью «Заслуженный работник Республики Таджикистан». Это награда за ее самозабвенный труд.

Женщину-ученого, педагога-просветителя, человека большой культуры любят за непосредственность, честность, ум, исключительную сердечность, неуёмную энергию.

Имя юбиляра пользуется заслуженной известностью и уважением в нашем вузе.

В день 75-летия САВРОНБИ РАХИМОВНЫ мы все шлем своему учителю, коллеге и доброму другу пожелания долгих лет жизни, крепкого здоровья и новых творческих успехов!!!

Гуломова С.Н., старший преподаватель кафедры зарубежной литературы с МПРЯЛ

С юбилеем Савронби Рахимовна!

Жизнь становится всё сложнее и одновременно богаче, ярче, интереснее. Она требует более высокого уровня образования, культуры, а главное- желания и умения непрерывно учиться, расти, двигаться вперед, не отставать от времени. Думаю, что не будет лишним повториться, что профессия учителя во все времена была одной из самых уважаемых и благородных профессий.

Педагог от Бога, прекрасная мать, методист, воспитатель, организатор, отличник народного образования, Савронби Рахимовна 45 — лет отдала для обучения молодого поколения.

Она умело и творчески использует современные методы преподавания. Порядок, дисциплина, серьёзная целенаправленная коллективная работа- всё это достигается её кропотливой подготовкой к каждому уроку, творческим применением разнообразных методов обучения, дифференцированным подходом к учащимся в процессе их обучения, воспитания.

Вспоминая студенческие годы(1990-1995), чаще всего перед глазами является образ уважаемой Савронби Рахимовны, где она являлась куратором нашей группы. Её материнские советы, поддержка во всём, всегда напутствовали стремление воспитывать в каждом из нас честность, вкладывать душу в любимое дело, верность и уважение к старшим. Именно благодаря ей большинство из нас выбрало профессию учителя. Ещё в древности к учителю обращались не только за знаниями, но за мудрыми и ценными советами, внимательно вслушиваясь в каждое его слово. Мы по сей день нуждаемся в её опоре и поддержке. Не можем представлять факультет без неё, потому что кем бы мы не стали в этой жизни — благодаря ей.

После окончания факультета по её рекомендации 1995 году меня приняли на работу в качестве ассистента кафедры русской и зарубежной литературы. В трудные времена, после гражданской войны (1992 ….) на факультете было заметна нехватка опытных преподавателей, из-за тяжёлой жизни и маленькой зарплаты многие оставили работу, чтобы прокормить семью. Савронби Рахимовне не было безразлично будущее факультета и университета. Она смогла заинтересовать молодое поколение и тех преподавателей, которые оставили свои должности. Обратно собрать и сплотить коллектив факультета это была её огромная заслуга!

Она не перестаёт удивлять нас. Ведь такую женщину, как она, редко можно встретить. Несмотря на её строгость, студенты, коллеги по- настоящему любят, уважают Савронби Рахимовну, и сегодня мы хотим от всей души не только поздравить её, но и поблагодарить за её огромный, неоценимый вклад в воспитание молодого поколения. Желаем Савронби Рахимовне больших достижений в профессиональной деятельности, уважения и достойной оплаты труда!

Желаем мы всего, чем жизнь богата:        

Здоровья, счастья, мира, долгих лет.        

Пусть жизнь ваша в труде продлится         

Пусть бодрость духа сохранится,

Пусть стороной пройдут беда

Будьте жизнерадостной всегда!

Шарипова О.П., доцент-декан факультета русской филологии Кулябского государственного

университета.

Преданность своему делу

Вы женственны, мудры и энергичны,

Вы окружающим безмерно симпатичны.

В глазах лучится добрый жизни свет,

Никто не скажет, что Вам семьдесят пять лет!

Я признательна до глубины души за ваше внимание, участие и помощь в нелёгких ситуациях. Ваше бескорыстное отношение делает мир вокруг меня более человечным и справедливым. Как хорошо, что в жизни существуют добрые и отзывчивые люди, способные тратить своё личное время и силы на других людей!

Савронби Рахимовна полностью отдавала себя любимому делу своей жизни-учительской работе. Много лет она работала (2003-2011 годы) заведующей кафедрой русской и зарубежной литературы. Её аккуратность и щепетильность не знала границ: вся документация на кафедре была в порядке, укомплектована научной и учебной литературой, имелись разработки по дисциплинам. Она принимала участие в разработке кафедральных тем вместе с молодыми преподавателями. Каждый преподаватель имел свой сегмент основной темы и работает в этом направлении.

По-матерински относилась к молодым, начинающим преподавателям. Она неутомимая в работе, учила писать конспекты, составлять рабочие планы, заполнять журналы, принимать коллоквиумы, проводить вечера, кружки, выступать с докладами на конференциях. Когда возникали трудности, непонятные вопросы, все члены кафедры обращались к ней. Молодые преподаватели приносили, и показывали ей свои развернутые планы, и только после её одобрения шли в аудиторию.

Она ведёт занятие спокойным, ровным тоном… Она читает детскую, русскую, зарубежную литературу и МПРЛ. Занятия её очень интересные и увлекательные, долгое время руководила педагогической практикой студентов, оказывая им помощь в проведении уроков. Савронби Рахимовна отзывчивый человек, старается помочь каждому, кто к ней обращается.

Отмечая в этом году 75-летний юбилей Савронби Рахимовны, хочу выразить ей огромную благодарность, за всё то, она сделала для нас.

Дорогая Савронби Рахимовна! Примите слова искренней благодарности за успехи в области образования, за высокий профессионализм и компетентность, целеустремлённость и кропотливый труд! Мы говорим спасибо Вам за то тепло, добро и любовь, что подарили нам. Спасибо, что стали второй матерью, нам. Спасибо за ценные знания, умения….Спасибо, что справедливы, что понимаете каждого студента и научили любить жизнь. Научили жить! Пускай Вас, всегда окружают любящие люди, а любовь к работе не угаснет. Спасибо, что стали частью нашей жизни.

Присущие Вам работоспособность, нацеленность на достижение конечного результата, способность принимать решения, коммуникабельность, доброжелательность, терпение. Надеюсь, что Ваш многолетний опыт и неугасимый огонь искренней преданности своему делу послужат дальнейшему развитию духовного и интеллектуального уровня подрастающего поколения. Пусть никогда не иссякает доброта и мудрость в учительском сердце!

Желаю Вам крепкого здоровья и благополучия, терпения и оптимизма, успехов в вашем нелегком, но таком важном труде!

Сайдалиев Д.М., кандидат политических наук, доцент

С юбилеем!

В 80-е годы на факультете русского языка и литературы в основном работали русскоговорящие преподаватели. И представьте себе, как сложно было работать молодой таджичке, закончившей сельскую школу, среди так называемых «носителей русского языка». К тому же тогда и условия были другие, и студенты были очень требовательными. У меня только хорошие воспоминания о наших преподавателях, однако, с особой гордостью считаю себя учеником Савронби Рахимовны. Среди всех преподавателей, которые очень дружелюбно относились к нам, и роль которых в формировании моей личности очень велика, особо выделяется Савронби Рахимовна, так как она для всех нас была своим, близким по духу человеком. У Савронби Рахимовны своя методика- «вдохновляющая». Именно благодаря ей я полюбил русскую литературу.

С юбилеем Вас, уважаемая Савронби Рахимовна!

Related Articles

Leave a Comment