Home МАҚОЛОТИ ТАҲЛИЛӢ ВА НАЗАРПУРСӢТАҲЛИЛ ТАДЖИКИСТАН И КЫРГЫЗСТАН МОГУТ РЕШИТЬ ПРИГРАНИЧНЫЕ ВОПРОСЫ ТОЛЬКО ПУТЕМ ПЕРЕГОВОРОВ

ТАДЖИКИСТАН И КЫРГЫЗСТАН МОГУТ РЕШИТЬ ПРИГРАНИЧНЫЕ ВОПРОСЫ ТОЛЬКО ПУТЕМ ПЕРЕГОВОРОВ

by admin
7 views
Лидер нации Эмомали Рахмон отметил, что таджикское Правительство заинтересовано в скорейшем проведении переговоров по демаркации Государственной границы между Таджикистаном и Киргызстаном.
«Одноко подчеркиваю, что решение погранично-территориальных вопросов, согласование Государственной границы и ее демаркация являются очень сложным процессом и требуют много времени и усилий специалистов. Таджикистан является твердым сторонником переговоров для поиска взаимовыгодного решения имеющихся проблем с учетом национальных интересов обеих сторон»,- сказал Президент республики.
Глава государства призвал жителей Исфары к добрососедству и взаимопониманию, быть терпимыми и не поддаваться эмоциям и подчеркнул, что приграничные вопросы между государствами могут быть решены только посредством переговоров, другого пути нет.
Было отмечено, что таджикская сторона ведет переговоры с Киргизией с 2002 года в рамках межправкомиссии по делимитации и демаркации границы между двумя странами. До сегодняшнего дня между делегациями межправительственной комиссии и рабочих групп проведено более 170 встреч и переговоров по вопросам делимитации и демаркации Государственной границы. В результате 20-летней работы комиссии выявлено и согласовано 663,7 км из 987-километровой границы между двумя государствами, то есть 68, 4 % линии границы.
«Не следует забывать, что мы, таджики, как одна из деревнейших наций мира, на протяжении длительной истории все проблемы и возникающие вопросы решали разумно, с выдержкой и терпением»,-подчеркнул Глава государства.
На днях Президент Республики Кыргизстан Садыр Жапаров прокомментировал ситуацию на приграничных территориях страны, где периодически происходят конфликтные ситуации, и обратился к журналистам и блогерам Кыргизстана. Об этом сообщило государственное информационное агенство «Кабар».
«Я бы попросил об одном журналистов и тех, кто считает себя блогерами,-отметил он.- Когда дело касается конфликтных вопросов с соседними государствами, не позволяйте себя распространять различные видео-и фотоматериалы, искажаюшие информацию. Это не соответствует морально-этическим нормам. Тем самым вы усугубляете ситуацию и провоцируете сору между народами».
Разумеется, Глава Кыргизстана имеет в виду инциденты, произошедшие недавно на границах с Таджикистаном и Узбекистаном.
«Да есть проблема границ. Проблема которая не решается на протяжении уже 30 лет, требует большой осторожности и предусмотрительности. Ведутся переговоры,- сказал Жапаров.-Есть много неописанных километров. Это займет время».
«Давайте перестанем распространять ложную информацию, только прикрываясь свободой слова. Не играйте с войной. Пусть Бог защитит наш народ от войны».
Напомним, что протяженность границы Таджикистана и Кыргизстана составляет более 980 км, после развала Советского Союза на ней осталось десятки спорных участков. На некоторых участках время от времени возникают споры и конфликты между местными жителями приграничных районов, в частности в Исфаринском районе Согдийской области Таджикистана. Очередная встреча топографических рабочих групп правительственных делегайий Таджикистана и Киргызстана по делимитации и демаркации общей Государственной границы прошла с 5 по 10 апреля 2022 года в Душанбе. И судите теперь, кто страдаеть больше от закрытия границ между Кыргизстаном и Таджикистаном.
Азимов РАҶАБАЛӢ, заведующ кафедры гражданская оборона и начальная военная подготовка Кулябского государственного Университета имени Абуабдуллаха Рудаки.

Related Articles

Leave a Comment