Home МАҚОЛОТИ ТАҲЛИЛӢ ВА НАЗАРПУРСӢТАҲЛИЛ МИРНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ТАДЖИКИСТАНОМ И КЫРГЫЗСТАНОМ

МИРНЫЕ ПЕРЕГОВОРЫ МЕЖДУ ТАДЖИКИСТАНОМ И КЫРГЫЗСТАНОМ

by admin
5 views
Таджикистан и Кыргызстан имеют более 980 километров общей границы, большая часть которой не обозначена. Со времен Советского Союза эти 15 республик дружили между собой и славились своими достоинствами.
Наша республика всегда славилась своим гостеприимством и дружелюбием. Но однако конфликт между двумя странами никогда не портит дипломатические отношения этих двух миролюбивых стран. Хотим напомнить, что конфликт между республиками Таджикистан и Кыргызстан это какая-та неопределенность вызывающий напряженность и конфликты на границе.
По данным канала «Спутник» последний програничный конфликт произошел 16 сентября, в результате которого с обеих сторон получили ранения и погибли десятки человек. Но благодаря усиленному и бдительному ускорению наших войск, обе стороны пошли на мирное соглашение. Кроме отвода войск и техники от границы, стороны договорились о совместном патрулировании спорных территорий, а также приняли ряд других мер.
Таджикистан и Кыргызистан подписали Протокол о возвращении дополнительных сил и военной техники в места постоянной дислокации. Стороны договорились принять ряд мер, направленных на урегулирование конфлитка на приграничных территориях двух республик. Протокол был подписан на основание добрососедских отношений и во исполнение рани достигнутых договоренностей.
Одним из условий стало полное прекращение боевых действий, применения любого вида оружия и боеприпасов на обеих границах.
Стороны договорились патрулировать пограничные заставы и комендатуры на наличие в них тежелой боевой техники, не свойственной этим структурам.
Россия, имея огромное влияние и истественный интерес обеспечения безопасности в Центральной Азии, заинтересована в стабилизации регионов, поскольку и в Таджикистане и в Кыргызстане находится военнослужащие РФ. Поэтому миротворческие силы нашей республики всегда стараются мирным путем урегулировать различные конфликты, которые связанны с народом Таджикистана.
Таджики из покон веков были дружелюбивыми, приветливыми, мирными и жизнерадостными. Этими качествами наш народ всегда славился и до сих пор оно славится этими качествами. Мы надеемся, что этот конфликт найдет свое место мирным и доброжелательным путем.
Шералиева Садбарг, кондидат филологических наук, доцент, заведующая кафедры начального обучения факултета педагогики и культуры Кулябского государственного Университета имени Абуабдуллаха Рудаки.

Related Articles

Leave a Comment