Home МАҚОЛОТИ ТАҲЛИЛӢ ВА НАЗАРПУРСӢТАҲЛИЛ ДОБРОСОСЕДСТВО: «ХОРОШО СОСЕДУ, И МНЕ ХОРОШО»!

ДОБРОСОСЕДСТВО: «ХОРОШО СОСЕДУ, И МНЕ ХОРОШО»!

by admin
182 views

История периода образования СНГ свидетельствует, что двусторонние дипломатические отношения между Республикой Таджикистан и Республикой Киргизстан  установлены ещё в 1993 году, и в марте 1997 года в Душанбе открылось посольство Киргизии, в Бишкеке также функционирует посольство Таджикистана.

Государства сотрудничают в рамках множества международных и региональных организаций, таких Организация Объединённых НацийСодружество Независимых ГосударствОрганизация Договора о коллективной безопасности, Шанхайская организация сотрудничестваЕвразийский экономический союз.

 На территории Республики Таджикистан проживают 56 тысяч киргизов. Функционируют 64 киргизские школы. При этом в 37 школах языком обучения является киргизский, в 24 школах — киргизский и таджикский, в двух школах уроки преподаются на узбекском и киргизском, также действует смешанная школа с таджикским, киргизским и русским языками обучения.

 В Киргизии также проживают около 50 тысяч этнических таджиков. Посольство Таджикистана в Киргизии играет важную роль в их жизнедеятельности. В стране функционируют семь таджикских школ. В трёх из них уроки преподаются на таджикском, также работают три школы с таджикскими классами и одна киргизская школа с таджикским классом.

Таджикистан и Кыргызстан разделяют более 970 километров государственной границы. При этом около половины линии не демаркировано, из-за чего у приграничных жителей обоих государств возникают проблемы из-за доступа к воде, пастбищам и дорогам. Спорные территории составляют примерно 30% от границы двух стран .

  Чересполосица на границе досталась республикам от Советского Союза, но в современной истории эти участки не раз становились местом кровавых стычек и даже убийств пограничников.

По мнению исследователей политическая ситуация с демаркацией территорий этих стран разрешима, однако народом должны управлять дальновидные правители и главы государства. Перед тем, как управлять народом, каждый руководитель или глава государства должен уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию страны, защищать её суверенитет и независимость, безопасность и целостность, и, конечно же, верно служить народу. Отсюда, вытекает, что не все правители руководствуются этими и сложными и простейшими методами управления.

Ведь истории известны сотни примеров, что испокон веков из–за престола существовали войны между преемниками, братьями, однако теперь прошли те времена, и лидера страны выбирает народ.

 А если у народа отсутствует благоразумие, и если у него нет силы воля, ошибается в этом очень серьезном выборе.

Как отмечает, журналист С. Гулов: «Мы живем в третьем десятилетии XXI века, но судьба государства и государственности Кыргызстана решается посредством «уличной демократии», митингами, тщеславными и популистскими лозунгами. Вспомните, как сложилась судьба бывших руководителей Республики Кыргызстан. Из бывших президентов Кыргызстана 3 находятся в бегах и один в тюремном заключении. Разве так относятся к судьбе бывших высших руководителей страны в сформировавшемся государстве? Это знак того, что наши кыргызские братья не настолько отделились от своей сути (кочевничества), и не присоединились к современному цивилизованному сообществу. Если бы Кыргызстан сформировался как государство, то его руководители посчитали себя настоящими правителями и постарались бы укрепить основы государственности, содействовали бы в решении проблем своего народа. Но они этого не делают. Почему? Потому что нынешнее руководство Кыргызстана не пришло к власти законным путем».

Да, сегодня киргизский народ столкнулся с такой ситуацией, что уже который несколько раз допустив ошибку в выборе правителей, теперь вместо решения проблемы народа, формирования государственности, безопасности и стабильности государства, руководители этой страны ищут выгоду в разрозненности не только сами с собой, также не соблюдают законы дружбы и добрососедства.

 Причиной тому служат несколько объективных и субъективных факторов:

Во- первых, не учитывается со стороны лидеров существенно значимые геополитические интересы других стран, что является очень важным при налаживании всесторонних отношений.

Одной из этих геополитических интересов заключается в том, что в спорах о границе стороны опираются на карты разных лет советского периода. Пойти на компромисс тоже непросто. Если власти отдадут соседнему государству земли в одном районе, они не смогут объяснить его жителям, что в обмен получили земли в другом месте. Этих жителей не интересует «другое место».

Во-вторых, усугубляет ситуацию то, что через киргизскую территорию на юг идут китайские товары и российские горюче-смазочные материалы. И тут уже решение вопроса деления границы приобретает международный характер и таком случае следует учесть взаимовыгодные торгово-экономические связи с другими государствами на основании подписанных деклараций о вхождении обеих стран в множества международных и региональных организаций.

Тут, конечно, нужно следовать голосом разума и естественно, каждый кто не руководствуется благоразумием, для него человеческие, правовые и этические ценности отходят на второй и третий планы. Подобная ситуация неоднократно прослеживалось на примере отношения руководства Республики Кыргызстан по приграничным вопросам.

А нынешнее состояние Киргизстана усложняется потому что, не только в решении вопросов, связанных с делимитацией и демаркацией государственной границы между Таджикистаном и Кыргызстаном, но причина и в самом управлении государством.

Всем известно, что Ташиев целенаправленно неоднократно тормозил процесс урегулирования спорных территорий с соседями, в том случае, когда Садыр Жапаров постоянно выражает уверенность, что юридически завершенное оформление государственной границы с Таджикистаном и Узбекистаном дадут новый импульс дружеским отношениям и укрепит стабильность на приграничных территориях.

А такая уверенность С. Жапарова несколько «смущает» Ташиева. Ведь у него свои планы по угнетению настоящего правительства и будущего руководства им самим.

 Оппозиционные группировки Кыргызстана должны знать, что их целеустремленность в том, что можно силой расторгнуть дружеские отношения с соседними государствами и активно препятствовать успеху всем процессам, уже известны и простому народу Киргизстана и всему мировому сообществу.

Все знают, что Президент Киргизии С.Жапаров по сравнению с неоднозначной фигурой К. Ташиевым, является политически грамотным руководителем, ему под силу решить все проблемы и добиться успешного результата.

Если сотни раз, такие как К.Ташиев вводят общественность в заблуждение, заявляя, что проблема киргизско-узбекской и таджикской госграницы практически уже решена, народ знает, что он занимается «показухой» в решении проблем страны. В принципе им только нужна власть, и они только желают беспорядок и унижение народа своей страны. Их принцип жизни мест, поэтому своим неподчинением, провокацией, вызовом, нарушением субординации и демонстрации по типу, они ставят под сомнение полномочия и авторитет первого лица государства.

Ведь жажда власти ослепила их, и ещё больше вопросов вызывает факт того, что после опровержения К.Ташиева сам С.Жапаров или его администрация попросту молчали и у них отсутствовала какая-либо реакция.

По истечению пол года правления, по словам аналитика Азима Азимова,- «растет число людей, считающих, что дела в стране идут в неправильном направлении».

  Другие исследовали также поддерживаются мнением, что: «Нельзя ожидать поддержки властей со стороны населения в условиях нынешнего экономического, социального, политического положения страны». Данное положение связано с учетом того, что их поведение главы государства и ГКНБ вызывает множество вопросы у людей. Снижается рейтинг доверия людей, что должно заставить власти задуматься. Народ не видит, что то у власти нет системной стратегии, но несмотря на это они дают неподъемные обещания, невозможность выполнения которых не вызывает удивления.

  Отсюда возникает вопрос: Если руководители Кыргызстана не разбираются в ситуациях своей страны, не могут управлять своим народом, какое им дело до соседней страны?.

Необходимо, чтобы идеи добрососедства стали сильнее, перестали зависеть от субъективного фактора, от энтузиазма отдельных людей, стали неотъемлемой частью системы общественных отношений. Идеи добрососедства должны иметь свою экономическую базу и представлять собой целостную самодостаточную структуру, иначе они могут быть лишь формальным образованием.

  Поэтому демаркация границы между Таджикистаном и Киргизией неизбежна, и она должна осуществляться на основании всех необходимых подлинных документов.

Шарофат ХУДОЙДОДЗОДА, международный эксперт, проректор по международным отношениям Кулябского государственного университета имени Абуабдуллох Рудаки

Related Articles

Leave a Comment